domingo, 19 de setembro de 2010

CN-123939




Yan (yanxxin) é uma menina chinesa que estuda em Jinan, que gosta muito de livros - como eu! - e que me enviou um postal (CN-123939) bem catita (uma expressão que uso sempre que encontro algo bem bonito que gosto), o primeiro que me chega do país que já foi a minha segunda casa.


Jinan, capital da província de Shandong (Leste da China) onde Yan estuda, é uma cidade atravessada pelo famoso Rio Amarelo, onde abundam as carpas. Carpa Agridoce é assim um dos pitéus mais típicos desta cidade.

Ingredientes:
750 g de carpa
6 orelhas de madeira (uma variedade de cogumelos), lavados
5 castanhas de água, sem casca
1/3 de chávena com talos de bambus
3 cebolinhas
2 fatias de gengibre, peladas
1 cabeça de alho picada

Para o molho:
3 colheres de sopa de vinagre
3 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de molho de soja
2 colheres de sopa de xerez
2 colheres de chá de farinha de milho
1/2 chávena de caldo de peixe
Sal
1 pitada de farinha de trigo
Azeite para fritar

Modo de preparação:
1. Corte e estripe a carpa, removendo as entranhas.
2. Com uma faca faça golpes diagonais de ambos os lados do peixe.
3. Pegue o peixe pelas pontas, de forma a que os os cortes se abram. Deite um pouco de sal e de farinha nos interior dos golpes e cubra o peixe com farinha.
4. Corte os cogumelos em fatias, juntamente com os talos do bambu e as castanhas de água.
5. Corte as cebolas e o gengibre em tiras do tamanho de fósforos e pique o alho.
6. Aqueça o azeite num wok até começar a fumegar.
7. Pegando pelo rabo, vá baixando lentamente o peixe até ao azeite quente, curvando o corpo de forma a que os golpes se abram. Use uma espátula para evitar que o peixe se pegue ao wok.
8. Depois de 2 minutos, vire o peixe de estômago para cima, sempre segurando o rabo, de forma a que o corpo se conserve curvo.
9. Cozinhe durante mais 2 minutos e vire novamente o peixe, agora de estômago para baixo. Posteriormente, volte novamente o peixe, agitando o wok, de forma que a cabeça fique no azeite.
10. Após fritar o peixe durante 8 minutos no total, remova o peixe e coloque-o num prato.
11. Deite fora o azeite em excesso na wok e frite as cebolas, o gengibre e o alho.
12. Junte o vinagre e os restantes ingredientes à mistura do molho. Mexa até ferver e deite o molho sobre o peixe. Está pronto a servir.


o território onde hoje se situa Jinan é habitado há mais de 4 mil anos?

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