quinta-feira, 14 de outubro de 2010

PL-124847




Agata (stillcraazy) é uma menina polaca de 15 anos que gosta, como muitas adolescentes, de ouvir música. É, além disso, a responsável por este gatinho (PL-124847) me ter chegado às mãos e mais um exemplo de como o Postcrossing é composto por pessoas de todas as idades.


Os legumes e os vegetais são uma presença constante na cozinha polaca. A receita que trazemos hoje não podia ser diferente. Eis Golabki, que em polaco significa pombo, mas que aqui se refere a um prato de couves recheadas.

Ingredientes:
1 couve, com o interior removido
1 kg e 1/2 de carne picada (perú ou porco)
2 chávenas de arroz cozido
1 chávena de cebola picada
1 chávena de molho de tomate
2 latas de tomate pelado
1 chávena e 1/2 de caldo de vegetais
1 colher de sopa de açúcar mascavado
1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de pimenta
1/4 de colher de chá de sal de aipo
1/4 de colher de chá de salsa
1/4 de colher de chá de noz moscada
1/4 de colher de chá de molho Worcestershire
1/4 de chávena de manteiga
4 cenouras, cortadas às rodelas
450 g de cogumelos, cortados em quartos
2 folhas de louro

Modo de preparação:
1. Escalde a couve numa panela grande e vá removendo as folhas à medida que elas vão caindo na água e ficam tenras.
2. Cozinhe as folhas até ficares bem tenras, mas de forma a que não se desfaçam. Normalmente demora cerca de 15 minutos.
3. Coloque as folhas de couve em água fria e escorra.
4. Corte os talos das couves. Enquanto as couves estão a cozer, salteie a cebola em manteiga até que fique com um tom acastanhado.
5. Numa taça de grandes dimensões, coloque toda a carne ainda não cozinhada e adicione ovos. Junte, posteriormente, a cebola salteada.
6. Em seguida, junte sal, pimenta, sal de aipo, salsa, noz moscada e o molho Worcestershire, juntamente com o arroz cozido e mexa tudo.
7. Retire as couves da panela e dependendo do tamanho, coloque no seu interior 2-3 colheres com a carne.
8. Enrole as folhas de couve com a carne e dobre as pontas. Leve a cabo este procedimento até que se acabem as folhas e a carne.
9. Coloque os rolinhos de couve numa travessa previamente untada. Por cima dos rolinhos, fazem-se camadas com a cenoura e os cogumelos.
10. À parte, misture o molho de tomate, os tomates pelados esmagados, água e o açúcar mascavado. Deve despejar esta mistura sobre os rolinhos de couve.
11. Tempere com o sal, a pimenta e as folhas de louro.
12. Cubra a travessa e leve ao forno a 160º durante cerca de 2 horas, 2 horas e 30 minutos. A meio do processo, verifique se há líquido suficiente. Se necessário, adicione água.
13. Antes de servir, deite algum molho sobre os rolinhos e sirva com puré.


Nicolau Copérnico, a primeira pessoa a afirmar que o planeta Terra não era o centro do Universo, nasceu na Polónia?

2 comentários:

  1. Uma correcção: Copérnico não foi a primeira pessoa a afirmar o heliocentrismo, o que ele fez foi publicar um livro em que fez a demonstração matemática do modelo heliocêntrico, "Das revolucões das esferas celestes".

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  2. Obrigado pelo comentário e pela correcção.

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