terça-feira, 6 de abril de 2010

RU-124767




Da Moscovo chegou este postal (RU-124767) com a fotografia de uma paisagem, enviado por Olga.


O bolo tradicional da Páscoa russa é comprido como uma torre, feito com fermento de pão, passas e frutas cristalizadas, açafrão, cardamomo e baunilha. Lembra um panetone coberto com açúcar glacê. Na Russia é comido com ovo cozido.

Ingredientes:
½ colher de chá de açafrão
¼ de chávena de rum
½ chávena de frutas cristalizadas cortadas em fatias
½ chávena de uva passa
1 chávena de amêndoas tostadas e picadas
1 chávena de farinha de trigo peneirada
3 tabletes de fermento biológico
¼ de chávena de leite escaldado e amornado
2 colheres de sopa de açúcar mascavado ou comum
¾ de chávena de manteiga
1 colher de sopa de essência de baunilha
1 colher de chá de essência de amêndoas
3 gemas
3 claras
1 chávena de creme de leite escaldado e ligeiramente amornado
4 a 5 chávenas de farinha de trigo


Modo de Preparação:
1. Deixar o açafrão de molho no rum por 1 hora e meia.
2. Misturar as frutas, a uva passa e as amêndoas com 1 chávena de farinha de trigo e reservar.
3. Dissolver o fermento no leite com 2 colheres de sopa de açúcar, e deixar descansar durante 10 minutos.
4. Bater a manteiga com o açúcar na batedeira, até obter um creme liso. Adicionar as essências, as gemas e o creme de leite e bater bem. Em seguida, acrescentar a mistura de fermento e bater bem. Adicione 4 chávenas de farinha de trigo e bater até obter uma massa lisa e elástica, colocando mais farinha se necessário.
5. Colocar a massa numa tigela untada e virar para que fique inteiramente untada.
6. Cobrir com uma folha de plástico e em seguida com um pano molhado em água quente e torcido.
7. Deixar crescer em lugar quente e seco até dobrar de volume.
8. Adicionar a mistura de frutas com farinha de trigo, o açafrão e o run e misture bem. Se houver necessidade, adicionar mais farinha de trigo.
9. Colocar a massa numa superfície lisa e polvilhada com farinha de trigo e trabalhe a massa com as mãos. A massa deverá ficar macia; portanto deve-se colocar apenas farinha na quantidade necessária para que não grude.
10. Bater as claras em castelo e adicionar à massa com o auxílio de uma espátula e acrescentar mais um pouco de farinha de trigo.
11. Untar 2 formas de panetone com capacidade para 2 litros e forrar o fundo das mesmas com uma rodela de papel vegetal untado.
12. Colocar a massa nas formas apenas até a metade, cobrir com papel vegetal e deixar crescer em lugar quente e seco até que a massa chegue às bordas das formas, sem ultrapassá-las.
13. Cozer em forno moderado (170º) durante 20 minutos, baixar a temperatura do forno para 120º e asse por cerca de 50 minutos.
14. Deixar o pão descansar na forma durante 10 minutos antes de desenformar.

Prepare a cobertura usando:
1 clara
2 chávenas de açúcar de confeiteiro
1 colher de sopa de sumo de limão

1. Bater a clara em ponto de neve e adicionar, aos poucos, o açúcar de confeiteiro e o sumo de limão.
2. Cobrir o pão enquanto quente, deixando que a cobertura escorra para os lados.
3. Salpicar com confeitos coloridos.



na Rússia, quando alguém sai de casa para uma viagem, ninguém deve fazer a limpeza?

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